viernes, 27 de abril de 2012


  • PAPAYA:




La papaya es el fruto del árbol del papayo el cual tiene el tronco blando y delgado Crece en muchas regiones tropicales y semitropicales.
No resiste vientos y se recomienda que sea sembrado donde esté protegido por una cor­tina de otros árboles. 
La fruta tiene una pulpa dulce y ligeramente suave siendo su centro hueco y provisto de pequeñas semillas negras. Una pequeña papaya pesa alrededor de un kilo y medio y una grande hasta tres kilos.

Propiedades curativas
La papaya tiene múltiples propiedades terapéuticas como la ser diurética, laxante y la de expulsar ciertos parásitos intestinales.  Igualmente, ayuda a las personas con cuadros de ictericia, palidez, colitis, diabetes y asma .  También sirve para aliviar irritaciones de la piel y quemaduras originadas por una exposición prolongada al Sol.
Las flores se usan en la medicina natural para la tos, bronquitis y catarros pulmonares.  En cuanto a las hojas, actúa como un jabón y puede ser utilizado como su sustituto  a la hora de lavar la ropa la cual queda suave, brillante y revitalizada. También se puede envolver con él la carne dura y está se ablandará notablemente.

Remedios populares con la papaya:
Remedio con papaya #1: Como diurético y laxante lo mejor es comer la papaya al natural, cocida, en licuado de leche en las mañanas muy temprano.
Remedio con papaya #2: Para expulsar ciertos parásitos, se recomienda tomar en ayunas el jugo de papaya mezclado con igual cantidad de miel aunque también se recomienda el consumo de sus semillas que pulverizadas o masticadas ayudan a la expulsión de lombrices  y amebas.
Remedio con papaya #3 Con el fin de combatir la tos, bronquitis y catarros pulmonares, se prepara una infusión de 7 flores de papayo en agua hirviendo con azúcar y se deja enfriar.  Se toma cada hora.
Remedio con papaya #4 En caso de quemaduras e irritaciones en la piel, se puede aplicar la misma fruta recién cortada y, si se tiene heridas purulentas, se puede aplicar las hojas del papayo (en forma de emplasto tibios) para ayudar a limpiar y cerrar la piel rápidamente.
Remedio con papaya #5 En caso de colitis ulcerosas, se recomienda consumir, al levantarse, siete semillas las cuales deben ser bien masticadas.  Se debe repetir durante el día, cada tres horas, hasta el momento de acostarse.

  • MANZANILLA:

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La manzanilla es una hierba que alcanza de30 a 70 cm, de hojas diminutas alargadas, flores de color blanco y amarillo en el centro y tallos olorosos que crece en lugares semitropicales y templados. 

La manzanilla contiene esencias, azuleno, bisabol, cumarina, sesquiterpenos, ácido salicílico y ácido octílico, sales minerales y vitamina C.

Propiedades curativas
Tiene propiedades antiespasmódicas y sedantes por lo cual está indicada sobre todo en los casos de trastornos nerviosos en los niños y en las mujeres durante el ciclo menstrual (reduce los cólicos menstruales)
Además, mejora la digestión, facilita la expulsión de gases intestinales y mitiga los espasmos estomacales que generan hinchazón.  Es efectiva, por su ácido salicílico natural, en casos de cefalea, neuralgias y migraña.
Igualmente, al contener azuleno es considerada la manzanilla un excelente antiinflamatorio para los ojos y para combatir los dolores reumáticos y antiséptico excelente pudiéndose emplear en los casos de llagas en la boca.
Es importante saber que el té de manzanilla al hervir debe taparse bien, ya que, de lo contrario, se evaporaría el aceite esencial y el té perdería su efecto.


Remedios populares con manzanilla
Remedio con manzanilla #1: Después de cada comida y con el propósito de facilitar la digestión, se recomienda tomar una taza de té de manzanilla cuya preparación consiste de10 gramos de hojas de manzanilla para medio litro de agua y cocerlo  durante 10 minutos.
Remedio con manzanilla #2: Para desinflamar y desinfectar llagas en la boca; se puede usar en compresas sobre las partes inflamadas o gárgaras.  Para ello, se elabora una Infusión con una cucharada de manzanilla por taza de agua hirviendo.   Se deja 10 minutos y se toma una taza tres veces al día.
Esta misma infusión, arriba expuesta, también puede emplearse, como compresas o mediante un cuentagotas, en las infecciones o inflamaciones oculares y como loción de belleza para luchar contra las imperfecciones del cutis (acné, granos infectados, etc.)
Remedio con manzanilla #3: Para combatir ansiedad y cefalea, se puede elaborar un vino. Para ello, se requiere un 1 litro de vino blanco y seco y se deja macerar en él 50 gramos de flores de manzanilla durante 10 días. Se toma 2 copitas al día distribuidos en 1 copita al día antes de acostarse ayuda a combatir el insomnio.
Remedio con manzanilla #4: Para dolores menstruales,se recomienda beber una taza de té de manzanilla preparados con 10 gramos de flores o ramas por litro de agua y, a la vez, aplicar fomentos de la misma planta sobre el vientre.
Remedio con manzanilla #5: Para los dolores reumáticos, resulta excelente aplicar, mediantefricciones suaves, el aceite de manzanilla sobre las coyunturas inflamadas.  Para ello, se prepara una maceración en 1/2 litro de aceite extravirgen de oliva 100 gramos de flores secas y se agita cinco veces por día, durante seis días. Pasado el sexto día, se deja la vasija sin tocar, durante 24 horas, para poder separar el aceite de las flores.

Precauciones
Su administración es incompatible con la quina y con las preparaciones a base de tanino (plantas como el nogal y el roble y con las sales metálicas (mercurio, plomo y plata)

  • MELON:




El melón es una fruta originaria de Asia Media  y de África tropical. 
En este sentido, cabemencionar que hasta en las tumbas de los faraones egipcios se han encontrado pinturas de melones y en los manuales de horticultura romanos se explica la forma de cultivarlo.
El melón , es carnoso y dulce y tiene una forma globular con surcos marcados de color amarillo o verde,

En cuanto a la pulpa, ésta es dulce, aromática, de color amarillo, las semillas machacadas y preparadas en emulsión constituyen un refresco muy agradable. Es rico en vitaminas A, E.

Propiedades curativas 
Mejora la digestión, es laxante y ayuda a combatir enfermedades de la vejiga.
Las sales que contiene aumentan la potencia de los glóbulos rojos. Se recomienda en anemias, estreñimiento, hemorroides, gota y reumatismo.
Posee importantessustancias vitales para una correcta alimentación. Recomendado a diabéticos y obesos por su bajo contenido de azúcar, a nerviosos, a quienes padecen reuma, gota, artritis y ciática, a hipertensos, a quienes retienen líquidos o tengan dificultad para orinar.

Remedios populares con el melón:
No hay nada mejor que comer el fruto al natural (ensalada de frutas o en agua).
Remedio con melón #1: A los niños débiles de bronquios se les debe dar el jugo exprimido del melón tres veces al día. El cocimiento de la corteza se debe tomar entre ocho y veinte días, para aliviar la retención de líquidos.
Remedio con melón #2: Para calmar los nervios y estreñimiento el consumo en ayunas de la pulpa del melón ha sido muy eficiente. Se toma como desayuno durante ocho días, se descansa cinco y se repite las veces que se requiera hasta lograr alivio.

Precauciones
Esta fruta no debe ser mezclada con sandía
No se recomienda comer el melón después de las comida, sino sola en la mañana.
No es conveniente que lo consuman las personas con dilatación de estómago, enfermos del Wgado y de la vesícula biliar y los niños menores de un año.


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