sábado, 5 de mayo de 2012



  • NARANJA:



La naranja es el fruto del naranjo, árbol de origen oriental.
Se caracteriza por poseer una corteza gruesa.
Igualmente, contiene una pulpa con abundante jugo compuesto por azúcares, ácido cítrico, vitaminas (principalmente C) calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio y cloro



Propiedades curativas     
El jugo de naranja, por tener un alto contenido de vitamina C evita la inapetencia, cansancio, molestias reumáticas y previene el escorbuto y las afecciones de las vías respiratorias.
Por esa razón, se considera la naranja como reforzadora de las defensas naturales del organismo.  Para obtener el máximo poder nutritivo, se recomienda consumirlo antes de tres horas de preparado.
El cocimiento de hojas de naranjo es, igualmente, aconsejable para las personas que sufren problemas nerviosos y estomacales originados por el estrés debido a las características sedantes que tiene.  Igualmente, su corteza en infusión es muy recomendada en los casos de debilidades intestinales.  El té de las flores se emplea en caso de insomnio.


Remedios populares con la naranja:
Remedio con naranja #1: Para evitar las afecciones en las vías respiratorias, serecomienda tomar un vaso de jugo de naranja en la mañana con el desayuno el cual puede ser elaborado con dos naranjas de tamaño regular que deben ser exprimidos y luego se le añadirá agua si se desea diluirlo.
Remedio con naranja #2: En los casos de nerviosidad, perturbación,digestiones in­terrumpidas debido a desórdenes nerviosos, se recomienda preparar un té de hojas de naranja.  Por ello, se requiere conseguir de 7 a 9 hojas las cuales deben hervir por tres minutos en una taza de agua. Se toma una taza todos los días después de las comidas.
Remedio con naranja #3: Cuando se tiene debilidad intestinal, se emplea la corteza de la naranja.  Para ello, se debe secar la corteza y luego colocarla en agua hirviente con lo cual se conseguirá una infusión.  Ésta se toma por copitas dos o tres veces por día preferiblemente después de las comidas.
Remedio con naranja #4: Igualmente,se puede utilizar la corteza presionándola para obtener un aceite el cual se aplicará, dos veces al día, sobre los ojos para disolver las cataratas.  Estas gotas, también, son indicadas en los casos de epilepsia.
Remedio con naranja #5: En los casos de insomnio, se prepara en té hirviendo una cucharada de flores en una taza de agua durante dos minutos.

Recetas para una alimentacion sana con la naranja
  
Salsa arco iris:
Para elaborar esta receta, se debe machacar 160 gr de nueces, añadir la piel rallada de 3 naranjas, 3 pedazos de calabaza en trocitos, 2 manzanas ralladas, 3 clavos de especia, 45 gr de pan rallado y 1/2 litro de vino rojo. Dejar hervir durante 30 minutos aproximadamente y luego sevir.


Naranjas a la canela:
Se cortan en rodajas 4 naranjas y luego se esparce por encima 2 cucharaditas de azúcar, 1 cucharadita de canela en polvo y 2 cucharadas de licor aromatizado a la naranja. Poner en la nevera durante 25 minutos antes de servir.

Precauciones
Las personas que sufren del hígado, vesícula biliar o de diarrea no se les recomienda el consumo del jugo de naranja debido a su acidez.   No deben abusar de la naranja, por sus grasas y el fósforo, los artríticos y las personas con hábitos sedentarios.

  • PEREJIL:


Es de origen mediterráneo y es conocido desde épocas antiguas inclusive los romanos se los daban a los gladiadores antes de sus combates
Alcanza una altura de 20 a 80 cms.Los flores son de colorblanquecino-verdosas y semillas ovaladas.
El perejil prefiere los lugares fresco y sombrios.
Es una planta abundante en vitaminas A y C, y en minerales como hierro,y manganeso


Propiedades curativas

Diurético. Es eficaz en afecciones de las vías respiratorias tales como tos, bronquitis y favorece la menstruación.  Es considerado como afrodisíaco.  Además, sirve, aplicado de forma externa, para las hinchazones.

Remedios populares con perejil
Remedio con perejil #1: Hacer un cocimiento de60 gramos de planta fresca para medio litro de agua y tomarlo tres tazas al día, antes de almuerzo y la cena.
Remedio con perejil #2: Como desinflamante, aplicar sobre golpes y contusiones, las hojas machacadas con un poquito de alcohol.

Recetas para una alimentacion sana con perejil

Huevos primavera
Ingredientes para 4 personas:
4 huevos
3 tomates pelados y cortados en cuadraditos pequeños
1 cucharadita de orégano
1 calabacín (calabacita, chauchita, zucchini) troceado
300 g de guisantes (arvejas, chícharos)
250 g de champiñones, bien limpios y cortados en láminas gruesas
2 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 cucharada de perejil picado
Sal y pimienta

Poner los tomates en un recipiente refractario, sazónelos con sal y pimienta, espolvoréelos con el orégano, tapar el refractario con papel de aluminio e introducir en el horno, precalentado a 180° C (350° F), durante 30 minutos.

Mientras tanto, poner una cacerola con agua y sal al fuego y cuando comience a hervir, añadir el calabacín, los guisantes y los champiñones y cocínelos durante 15 minutos. Escurrir todo bien y resérvelo.

A continuación, calentar el aceite en una sartén y rehogue la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes. Añada las verduras escurridas y saltee todo durante 5 minutos.

Seguidamente, retirar los tomates del horno y repártalos en cuatro ca-zuelitas individuales. Repartir también las verduras rehogadas y cascar un huevo en el centro de cada cazuela.

Por último, introducir en el horno caliente y cocinar hasta que los huevos estén cuajados. Retirar del horno, espolvoréelas con el perejil y sírvalas.

Salsa de gengibre y perejil:
En una taza pequeña, se debe mezclar una cucharada de perejil picado,1/4 de cucharadita de jengibre rallado y un poco de agua. Se sirve para acompañar verduras al vapor, tofu a la plancha y mazorcas de maíz hervidas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario